проект о рекламе


Сделать стартовой Добавить в избранное Обратная связь Сегодня 13 декабря 2017 г.

20 октября в 18.00 в Доме-музее Василия Аксенова (ул. Карла Маркса, 55/31) приглашаем СМИ Казани

20.10.2011

Заключение общества охраны памятников по проекту охранных зон центра Казани. Замечания и предложения направляются Президенту РТ, Министерству культуру и ГЛАВАПУ.

Уважаемые коллеги! Речь идёт о дальнейшей судьбе исторического центра: сохранить и развить исторический центр как целостный организм или продолжить «штучную» застройку монолитными домами без учёта исторической застройки.

В четверг 20 октября в 18.00 в Доме-музее Василия Аксенова (ул. Карла Маркса, 55/31) приглашаем СМИ Казани для ознакомления с заключением ТРО Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры по Проекту зон охраны объектов культурного наследия Казани в настоящем виде.

Казань прогремела на всю Россию в связи с приостановкой нового строительства на 121 объекте в историческом центре Казани. Начало этому процессу было положено в конце августа на заседании правительства Республики Татарстан с участием Президента РТ, где было указано на недостатки градостроительной политики, отсутствие комплексного подхода к реконструкции и чётких регламентов застройки исторического центра Казани. Затем состоялись пешеходные экскурсии Президента РТ с членом совета ТРО ВООПИиК Олесей Балтусовой по историческому центру Казани. В настоящее время интенсивно работают межведомственная комиссия и Градостроительный совет по 60 объектам, на которых строительство приостановлено. Комиссия пришла к выводу, что практически на всех этих объектах нарушен режим содержания зон охраны памятников истории и культуры.
В настоящее время на территории Казани действует Проект зон охраны памятников истории и культуры Казани, утверждённый Советом Министров ТАССР в 1988 году, который журналисты назвали «охранной грамотой» нашего города. Этот документ сыграл свою позитивную роль в деле сохранения наследия Казани. Но в 2002 году кардинально изменилось российское законодательство, федеральным законом №73-ФЗ упразднены понятия «объединённые охранные зоны», историко-культурные заповедные территории», ужесточён режим охранных зон, многие положения проекта стали как бы «на другом языке». Попытка разработать на новом языке Проект зон охраны, сократив территории охранных зон, но сохраняя в целом комплексный подход с заменой «историко-культурных заповедных территорий» на «достопримечательные места», предпринятый институтом «Гипрогор» в 2004-2007 гг., не была согласована с Министерством культуры РТ, хотя были получены положительные экспертные заключения ведущих экспертов «Росохранкультуры». Для снятия замечаний была создана согласительная комиссия, но её работа не увенчалась успехом.
В сентябре 2011 года на расширенный Градостроительный совет был представлен Проект зон охраны объектов культурного наследия Казани, разработанный УаиГ совместно с КазГАСУ и сообщено о получении Акта экспертизы трёх московских экспертов с положительной оценкой проекта.
Казанским специалистам и общественности возможности предварительного ознакомления с проектом не было предоставлено, проект не был опубликован в Интернете. На обсуждении все признали, что проект нужен, но были высказаны серьёзные замечания по Проекту, принципам организации зон охраны, было высказано пожелание опубликовать проект и организовать государственную историко-культурную экспертизу силами казанских аккредитованных экспертов по зонам охраны, а не только московских.
 На сессии Городской Думы 22. сентября депутаты одобрили не сам проект, а то, с чем все согласны: нужен действенный механизм сохранения историко-культурного наследия, адекватный новому законодательству, надо прекратить практику нового неадаптированного строительства дисгармоничных зданий. Было заявлено публично о дальнейших обсуждениях. В последнее время заметна тенденция выдать эту формулировку «одобрить» за согласование Проекта.
ТРО ВООПИиК официально получил проект Проекта зон охраны в электронном виде и готовит свои замечания и предложения. Мы исходим из того, что новый проект должен установить прозрачные «правила игры» в историческом центре города, режим содержания территорий объектов культурного наследия и регламент зон охраны объектов культурного наследия для комплексного его сохранения и развития.
В конечном итоге речь идёт о дальнейшей судьбе исторического центра: сохранить и развить исторический центр как целостный организм или продолжить «штучную» застройку монолитными домами без учёта исторической застройки.
 Члены Татарстанского общества охраны памятников истории и культуры,  ознакомившись с теоретическими основами разработки проектов зон охраны, рассмотрели и обсудили на своем собрании 12 октября "Проект зон охраны объектов культурного наследия Казани" и готовы вынести на общественное обсуждение свои предложения и замечания к Проекту.

Замечания
Отмечая большую проделанную работу по визуальному анализу 36 доминант, установлению границ территорий объектов культурного наследия (которые должны были быть в Едином государственном реестре), общественность выражает обоснованные сомнения в том, насколько в этой редакции регламенты зон охраны объектов культурного наследия будут эффективным инструментом сохранения наследия.

1. По новому проекту в охранную зону с режимом консервации, реставрации памятников истории и культуры и запрета на новое строительство предлагаются три небольшие территории вокруг Кремля, Казанского Университета и мечети Марджани. На остальной территории исторического центра — это улицы, а не земельные участки и исторические кварталы. А улицы как территории общественного назначения не подлежат регламентации.
2. Вызывает вопрос исключение из этих зон целых районов исторической застройки. Если брать баланс площадей, то в новом проекте территории охранных зон сведены до минимума (около 8%, против 24% территории исторического центра аналогичного проекта города Томска).
3. Новые зоны де-юре закрепляют то, что де факто уже уничтожено, а также дают возможность уничтожать исторический облик в дальнейшем. Проектом не предлагается придание статуса и установление границ достопримечательного места территориям концентрации памятников истории и культуры. А режим содержания достопримечательного места предполагает особый вид градостроительного регулирования. Именно на его территории, территории памятника, требуется при новом строительстве согласование с органами охраны памятников, то есть прежний режим охранных зон 1988 года. Это не означает, что там нельзя ничего строить. Ведь Казань — это миллионный город, который должен развиваться, режим содержания достопримечательного места обеспечивает комплексность застройки, ансамблевость, цельность среды.

Предложения
На наш взгляд, Проект зон охраны объектов культурного наследия Казани в нынешнем виде не может полностью гарантировать сохранение существующих объектов культурного наследия. ТРО ВООПИиК предлагает доработать проект с учётом наших замечаний, которые мы сформулировали и выносим на обсуждение 20 октября. Для полноценного рассмотрения и обсуждения Проекта предлагаем:
1. Исходя из конституционной обязанности каждого гражданина заботиться об охране памятников истории и культуры, на стадии обсуждения Проект зон охраны должен быть открытым и вывешен в Интернете. Мы возражаем против отсутствия публичности такого важного документа как охранные зоны центра Казани. Для примера, в Санкт-Петербурге и Томске такой документ был вынесен для широкого обсуждения, и сегодня он доступен в Интернете на сайте городов. Памятники – общенародное достояние. Документ охраны исторического наследия должен быть доступен всем!
2. Вынести проект на широкое общественное рассмотрения и устроить публичные слушания по местным объектам культурного наследия.
3. Создать согласительную комиссию для доработки проекта и снятия замечаний.

 Замечания и предложения ТРО ВООПИиК по Проекту зон охраны объектов культурного наследия Казани будут направлены в Аппарат Президента РТ Р.Н. Минниханова с просьбой оказать содействие в создании согласительной комиссии по доработке проекта.
В окончательном виде предложения и замечания ТРО ВООПИиК планируется принять на собрании членов общества и направить в Управление архитектуры и градостроительства муниципального образования города Казани, мэру города Казани Министерство культуры РТ и РФ.

Замечания и предложения по Проекту представим к обсуждению на очередной встрече общества ВООПИиК в четверг 20 октября в 18.00 в Доме-музее Василия Аксенова (ул. Карла Маркса, 55/31).
Приглашаются все неравнодушные к судьбе исторического наследия в Казани.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Реклама Казань. Наружная реклама в Казани.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.affinity.ru

Все новости раздела





Другие новости раздела:
26.01.2012 Нестабильность экономики, проверяет на прочность жизнеспособность инновационного подхода компаний
14.11.2011 На новогоднее украшение Москвы потратят 190 миллионов рублей
02.11.2011 Суммарные потери компаний Nike, Adidas и Under Armour составят около $ 500 миллионов
10.10.2011 Чего сегодня не могут позволить себе белорусы, получающие зарплату в рублях.
27.08.2011 Национальное агентство инвестиций и приватизации Беларуси объявило конкурс на разработку логотипа

Все новости раздела


WebSlovo.Ru - Сайт Казань. Создание и Продвижение Сайта в Казани



О проекте

События

Тема Дня
новости рекламы
Семинары и Тренинги
Новости рекламы Казани и Татарстана
Бизнес ON-Line...
Новости отрасли
Реклама вокруг


Рекламные агентства, фирмы и издания

Карта Казани

Тендер в г. Казань и Татарстане

Форум

Студия дизайна Ирины Фроловой

Реклама
Друг рассказал про новый портал про онлайн слоты - malinacasino.pro
;  
© 2006-2014 Фролов Я.Г.  
г. Казань
+7 9178-55-11-55
Карта Сайта
при полном или частичном использовании материалов ссылка на интернет проект о рекламе в Казани "Affinity.Ru" (www.affinity.ru) обязательна.
Сайт создан интернет студией "WebSlovo.Ru", город Казань
Работает под управлением системы Экспресс-Веб